Ich wollte schon immer Laugenbrötchen machen und habe heute dafür Zeit gefunden, sie gingen wirklich super schnell.
Rezept ist für 7 Brötchen, kann natürlich auch verdoppelt werden.
Zutaten
250 g Weizenvollkornmehl
120 g Wasser, lauwarm
25 g Butter
10 g Hefe
3/4 TL Salz
eine Mini Prise Zucker
0,5 L Wasser
25 g Kaisernatron
Zubereitung
Das Wasser, die Hefe, Salz und Zucker in den Mixtopf geben und für 2 Minuten, 37 Grad auf Stufe 1 verrühren. Zum Schluss das Mehl und die Butter hinzugeben und 2 Minuten auf der Teigstufe verarbeiten. Ein super toller Teig, es klebt nichts fest und man kann ihn problemlos aus dem Mixtopf nehmen, eine Rolle formen und in 7 gleichmäßige Stücke einteilen und zu Kugeln formen.
Das Wasser im Wasserkocher kochen, in einen großen Topf geben und das Kaisernatron mit einem Schneebesen verühren. Die Brötchen für 40 Sekunden in der Lauge baden.
Anschließend mit einem Schöpflöffel entnehmen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, einschneiden und wenn gewünscht mit groben Salz bestreuen.
Die Brötchen für ca. 20 Minuten in den kalten Backofen schieben und bei 180 Grad Heißluft backen.
Guten Appetit!