Passend zur Jahreszeit gab es bei mir vor kurzem einen total leckeren Zwetschgendatschi. Der Kuchen passt wirklich immer. Ein leckerer Hefeteig, belegt mit halbierten Zwetschgen und oben drüber kommen Zimtstreusel. Beim Backen tritt noch etwas Zwetschgensaft aus, sodass der Kuchen richtig schön saftig ist. Dazu passt Sahne oder auch Vanilleeis sehr gut. Aber auch einfach so ein großer Genuss. Frisch aus dem Ofen ist der Zwetschgendatschi ein Träumchen, aber auch ein paar Tage später aus dem Kühlschrank schmeckt er immer noch hervorragend. Da ist der Teig dann aber eher fester.
Zutaten
Teig
Milch | 180 g |
Mehl | 350 g |
Zucker | 60 g |
frische Hefe | 30 g |
Butter | 60 g |
Salz | 1 Prise |
Ei | 1 |
Zitronenschale (Bio-Zitrone oder Citro-Back) | 1 TL |
Belag
Zwetschgen | 1 kg |
Streusel
kalte Butter | 200 g |
Mehl | 300 g |
Zucker | 200 g |
Zimt | 1 TL |
Zubereitung
Milch, Zucker und Hefe in den Mixtopf geben und 2 Min./37 Grad/Stufe 1 auflösen.
Nun kommen die restlichen Teigzutaten dazu und werden 3 Min./Teigstufe geknetet. Sollte der Teig noch etwas kleben, noch etwas Mehl dazu geben und kurz weiter kneten. Den Teig zur Kugel formen und in eine bemehlte Schüssel geben. Der Teig darf nun für 45 Min. an einem warmen Ort ruhen.
Für die Streusel alle Zutaten in den Mixtopf geben und 15 Sek./Stufe 5 vermischen.
Die Zwetschen waschen, halbieren und entkernen.
Den Hefeteig auf einem großen Backblech ausrollen und die Zwetschgen darauf verteilen. Dann nur noch die Streusel drüber streuen und ab gehts in den Ofen.
Der Zwetschgendatschi wird im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Heißluft für ca. 30 Min. gebacken.
Viel Spaß beim Backen!